Ерошенко, Василий Яковлевич
Василий Ерошенко — известный в Китае и Японии русский писатель. Почетный белгородец.
Родился 31 декабря в 1889 году в селе Обуховка Старооскольского уезда Курской губернии. Ныне это место имеет иное название — Старооскольский район Белгородской области. Умер 23 декабря в 1952 году. Сын крестьян.
Биография
В четырёхлетнем возрасте после болезни потерял зрение. Он прекрасно ориентировался в пространстве и ничем не отличался от местных мальчишек, частенько появляясь на улице даже без палочки. Благодаря участию графа Орлова-Давыдова родители смогли в 10 лет определить сына в специализированную школу для слабовидящих. Там Василий Ерошенко познакомился с азбукой Брайля и стал жадно читать. За короткое время он изучил всю школьную библиотеку. А после, когда новых книг уже не было, он стал писать сам.
Но, он сумел не просто преодолеть свой недуг, но без поводыря объехал и обошел пешком почти весь мир, знал более десяти языков. История жизненного пути Василия Ерошенко связана с СССР, но он успел побывать в Англии, Китае, Японии, Индии, Мьянме (Бирме), Туркменистане и Узбекистане. И это, только по официальным данным.
Многие новеллы и сказки, сатирические аллегории и стихи были написаны Василием Ерошенко на японском языке. Другая значительная часть статей и художественных произведений Ерошенко – на языке эсперанто. Еще в 1920-е годы его литературные сочинения, переведённые на китайский язык писателем Лу Синем, покорили сердца китайских читателей.
В середине 30-х годов Василий Ерошенко основал в Туркмении первый детдом-интернат для слепых детей в Кушке. Изучив туркменский язык, разработал первый алфавит для слепых туркменов — рельефным шрифтом Брайля. В Средней Азии писатель прожил десять лет. В Европейскую часть России он вернулся в 1945 году, где устроился на работу в Московскую школу для слепых, которую сам когда-то окончил. В конце 40-х вновь вернулся в Среднюю Азию, преподавал в Ташкенте.
Впервые с произведениями В.Я. Ерошенко читатели познакомились в 1962 г., после издания в Белгороде книги «Сердце орла». Парадокс в том, что творчество этого писателя лучше известно школьникам Японии и Китая, чем российским.
Факты из биографии Василия Ерошенко
- Василию Ерошенко помогла сестра Льва Толстого — Анна Шарапова. Анна Николаевна познакомила юношу с искусственным языком эсперанто, за которым видела великое будущее. Василий, имевший явный талант к лингвистике, легко освоил эсперанто и в будущем даже писал на нём. По рекомендации Анны Шараповой, Василий отправился учиться в лондонскую Королевскую музыкальную академию для незрячих. В поездку он отправился сам, но в каждой стране его встречали и сопровождали эсперантисты. В Лондоне поэт быстро освоил английский язык и даже написал несколько стихотворений на языке Шекспира, которые были весьма одобрительно встречены критиками.
- В Британии Василий Яковлевич узнал о том, что в Японии есть специальная школа для слепых. И Ерошенко отправился в Страну восходящего солнца, куда прибыл в 1914 году. Там он перезнакомился практически со всеми видными деятелями японского искусства и знаковыми политиками. Василий Яковлевич даже умудрился влюбиться в Итику Камитику, одну из самых интересных японок прошлого века. Много лет спустя она станет депутатом парламента и добьется запрета проституции в стране. Но их роман закончился неудачей.
- В совершенстве изучив японский язык, Ерошенко начал публиковаться. Печатал сказки, рассказы, стихи. Ему удалось стать своим писателем в Стране восходящего солнца. В 1959 году в Токио вышло трехтомное собрание его сочинений на японском языке.
- Его творческая судьба была поистине удивительной. Он создал десятки сказок, пьес, новелл и стихотворений на японском языке, его пригласили преподавать в Токийский университет. Произведения Василия Ерошенко заняли прочное место в японской литературе.
- В 1951 году ему поставили страшный диагноз — рак. Но даже несмотря на смертельную болезнь, Ерошенко продолжил путешествовать: он посетил Якутию, Карелию, Харьков и Донбасс. Он даже успел сходить с охотником-проводником в якутскую тайгу. Умереть Василий Яковлевич решил у себя на родине в селе Обуховка. Его долгое странствие закончилось 23 декабря 1952 года.
Литературная деятельность
Читателям России Ерошенко мало знаком. И тем не менее, литературное наследие писателя составляют сказки, стихотворения, очерки и рассказы, статьи и пьесы. Произведения Ерошенко одинаково интересны и взрослым, и детям, их темы и настроение актуальны и понятны сегодня. Их отличают любовь к людям, вера в торжество справедливости.
Предсказание цыганки
Дорогая, золотая,
благородная моя,
ждёшь ты правды от цыганки,
и скажу всю правду я.Знаю я про тайны сердца,
знаю, что волнует кровь,
знаю, как приходит счастье,
как теряется любовь.Веришь ты, что счастье в жизни —
не напрасная мечта,
что навек с тобою будут
и любовь, и красота.Не предаст тебя подруга,
не изменит милый твой…
Как не верить? Всем на свете
жить приходится впервой.Как же в это всё не верить?
Ты красива, молода…
Но цыганка правду скажет,
не обманет никогда.Не навек — любовь и радость,
зря надеешься, дружок —
всё меняется на свете
и всему приходит срок.А урок любви и дружбы —
самый горький на веку,
он оставит в сердце юном
бесконечную тоску.Жаль хорошую такую,
только что поделать тут:
кого любишь — все обманут,
кому веришь — предадут.Дорогая, золотая,
благородная моя,
всей душой тебя жалею,
но помочь не в силах я.Против смерти неизбежной
не поможет колдовство,
нет заклятья от такого
злого рока твоего.Но запомни, дорогая:
назову тебе двоих —
ни измены, ни обмана
не узнаешь ты от них.Лишь кинжал и яд смертельный
никогда не подведут:
все на свете отвернутся —
эти двое тут как тут.Тёрдо помни, дорогая:
дни беды уже близки…
Отомстить кинжал поможет,
яд избавит от тоски.Дорогая, золотая,
благородная моя!
Верь, красивая, цыганке —
говорю всю правду я.(перевод с эсперанто) — визитная карточка Василия Ерошенко.
Библиография
Ерошенко В.Я. Сердце орла. – Белгород, 1962
Ерошенко В.Я Избранное. – М., 1977.
Ерошенко В.Я. Цветок справедливости. Белгород, 1992.
Ерошенко В.Я. Тесная клетка. Белгород, 1992. КП-11262
Ерошенко В.Я. Книга сказок. Белгород, 2014. КП-11261