Последние статьи

    • Мария Монахова
      Монахова Мария Сергеевна — современный российский прозаик. Родилась в Москве 14 сентября 1983 года. Общие сведения Мария ....
    • Всемирный день поэзии
      Всемирный день поэзии (иногда — День поэзии) – праздник, который появился в 1930-х годах, стал признанным во многих странах ....
    • Максим Букин
      Букин, Максим Дмитриевич — современный российский автор поэтических произведений и прозы. Родился в Краснодарском крае в ....
    • Тамара Потапова
      Тамара Александровна Потапова — современный российский поэт. Родилась 5 июня 1953 года в деревне Сгонники Мытищинского ....
    • Виктор Николаев
      Виктор Дмитриевич Николаев (псевдоним: Виктор Богданов) – сотрудник Русского литературного центра, основной участник разработки ....
    • Евгений Мар
      Мар, Евгений Петрович (нас.имя – Евгений Высоцкий) – русский детский писатель и журналист, Заслуженный работник культуры РСФСР. ....
    • Владимир Кольчугин
      Кольчугин Владимир Борисович — современный российский поэт. Родился 1 января в 1970 году, в городе Гусь-Хрустальный (район ....
    • Георгий Кесов
      Кесов, Георгий Дмитриевич —  современный российский писатель и автор популярного блога «Академия писателей«. ....
    • Николай Терещук
      Николай Васильевич Терещук – писатель и публицист, первый председатель Московского отделения Российского творческого Союза ....
    • Игорь Вешний
      Вешний Игорь Николаевич – российский писатель, киносценарист, режиссер и продюсер. Родился 15 апреля 1949 г. в Ереване. К 2021 г. ....
    • Наталья Парцевская
      Парцевская Наталья Робертовна — поэт и публицист, автор гимна кораблестроительного факультета Одесского Института Инженеров ....

Битов, Андрей Георгиевич

Андрей Георгиевич Битов — русскоязычный писатель, автор сценариев и публицист. Занимался также актерской деятельностью и последние годы самостоятельно готовил дизайн для обложек своих книг. Известен, как основатель постмодернизма в русской литературе. Родился 27 мая 1937 года в Ленинграде — умер 3 декабря 2018 года в Москве

Биография

Андрей Битов — потомственный петербуржец, а первые его воспоминания из детства, по признаю самого автора, связаны с зимой во время блокады Ленинграда. В школьные годы увлекся альпинизмом, а писать Битов начал в студенчестве В институте он вошел в литобъединение под руководством Глеба Семенова. Там работали такие известные ныне поэты, как А. Кушнер, А. Городницкий, В. Британишский, Г. Горбовский и многие другие.

1973–1974 годы были годами учебы в аспирантуре Института мировой литературы (ИМЛИ). Диссертация, написанная им по специальности «теория литературы», была представлена к защите, но защищать ее он не стал.

С 1978 года у писателя началась жизнь на два города – Москву и Ленинград. Чуть позже, в 1986, писатель стал выезжать зарубеж, где читал лекции.  Андрей Битов преподавал русскую литературу в США: Weslyan University, Connecticut (штат Коннектикут, 1988), NYU (Нью-йоркский университет, 1995), Princeton (Принстонский университет, 1996). С 1988 года Битов также участвовал в создании российского Пен-клуба, а с 1991 года – стал его президентом.

С 1997 года Битов – почетный доктор Ереванского государственного университета и почетный гражданин города Еревана, вице-президент международной ассоциации «Мир культуры», вице-президент европейского сообщества интеллектуалов «Гулливер» с центром в Амстердаме, член жюри «Пушкинской премии» в Гамбурге, член жюри премии «Триумф», член комитета по присуждению Государственной премии РФ. В 1999 году был членом жюри Всемирного конкурса эссе в Веймаре

В 2016 году поддержал также инициативу создания Русского литературного центра, но вступать в него не стал, объяснив свое решение опасениями междоусобных конфликтов, однако консультировал Никиту Митрохина по вопросам развития компании.

Культурный вклад

Литературный труд

В 1957 году сборник литобъединения, в который вошли и первые произведения А. Битова, был сожжен во дворе института в связи с событиями в Венгрии. Тогда же было исключение из института и служба в армии. В 1958 году ему удалось демобилизоваться, восстановиться в институте, который он окончил в 1962 году.

Первые рассказы были опубликованы в альманахе «Молодой Ленинград» в 1960 году, затем они вошли в сборник «Большой шар», вышедший в 1963 году в Ленинграде. С этого года Андрей Битов становится профессиональным писателем. В 1965 году он был принят в Союз писателей СССР.

В 1967 году в Москве вышла первая книга – «Дачная местность», затем последовали: «Аптекарский остров» (1968), «Уроки Армении» (1969), «Образ жизни» (1972), «Дни человека» (1976), «Семь путешествий» (1976). После выхода романа «Пушкинский дом» в 1978 году в США и участия в составлении бесцензурного альманаха «Метрополь» в 1979 году он практически не печатался до прихода к власти М.С. Горбачева. В связи с перестройкой начались новые времена. В 1986 году были изданы книги Андрея Битова «Грузинский альбом», «Человек в пейзаже» и «Статьи из романа». В 1987 году вышел роман «Улетающий Монахов».
Андрей Битов выпустил сборники стихов «Дерево» и «В четверг после дождя» (СПб.: Пушкинский фонд, 1997). У автора есть замысел написать пьесу – из не освоенных им жанров осталась драматургия. Сочинения А. Битова переводились почти на все европейские языки.

В 1986 году Андрей Битов приступил к работе над книгой «Империя в четырех измерениях», она была издана в России в 1996 году. «Империя…» соответствует последовательности англоязычных изданий: «Life in Windy Weather» (1986), «Pushkin House» (1987), «Captive of the Caucasus» (1988), «The Monkey Link» (1995). Последние книги А. Битова: «Оглашенные» и «Первая книга автора» (1996), «В четверг после дождя» и «Новый Гулливер» (1997), «Неизбежность ненаписанного» (1998), «Дерево» и «Предположение жить, 1836» (1999), «Вычитание зайца, 1825» (2001), последняя книга на английском языке – «Life Without Us» (1999).

Также стоит отметить, что Андрей Битов – лауреат премий журналов «Дружба народов», «Новый мир», «Иностранная литература», «Звезда», «Огонек» и многие другие.

Библиография

1960 — три рассказа в альманахе «Молодой Ленинград»
1963 — «Большой шар»
1965 — «Такое долгое детство»
1967 — «Дачная местность»
1968 — «Аптекарский остров», «Путешествие к другу детства»
1972 — «Образ жизни»
1976 — «Семь путешествий», «Дни человека»
1978 — «Пушкинский дом»
1980 — «Воскресный день»
1985 — «Грузинский альбом»
1986 — «Статьи из романа», «Книга путешествий»
1988 — «Человек в пейзаже», «Последняя повесть»
1989 — «Повести и рассказы», «Пушкинский дом»
1990 — «Улетающий Монахов»
1991 — «Мы проснулись в незнакомой стране», «Жизнь в ветреную погоду», С/С в трех томах
1993 — «Ожидание обезьян», «Вычитание зайца»
1995 — «Оглашенные»
1996 — «Первая книга автора», «Империя в четырех измерениях»
1997 — «Новый Гулливер», «В четверг после дождя», «Записки новичка»
1998 — «Обоснованная ревность», «Неизбежность ненаписанного», «Дерево»
1999 — «Похороны Доктора»
2008 — «Преподаватель симметрии»

Работа в кино

В 1979 году он написал сценарий для фильма «В четверг и больше никогда» (режиссер А. Эфрос), в 1967 году был соавтором сценария советско-японского фильма «Маленький беглец». Однажды А. Битов даже снялся в фильме Сергея Соловьева «Чужая, белая и рябой». В 1990 году он стал первым лауреатом Пушкинской премии в Германии. В 1992 году ему присуждена Государственная премия РФ за роман «Улетающий Монахов».

 

Хотите рассказать о статье друзьям?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Sidebar