Последние статьи

    • Макс Берман
      Макс Берман (настоящее имя — Юрий Ушаков) — современный российский писатель, автор блога «Макс Берман. Пишущий айтишник». Родился ....
    • Андрей Наглис
      Андрей Романович Наглис – переводчик, координатор издательских проектов Русского литературного центра. Родился в 1978 году в ....
    • Наталья Коноплева
      Коноплева Наталья Витальевна — российский писатель, основная деятельность — психотерапевт. Родилась 26 апреля 1975 ....
    • Наталья Балынская
      Балынская Наталья Ринатовна — поэт-песенник, прозаик. Родилась в 1977 году в Магнитогорске. Общие сведения С 4 лет ....
    • Евгения Марцишевская
      Марцишевская Евгения Анатольевна — детский писатель. Родилась в Москве 23 января 1969 г. Общие сведения Евгения ....
    • Михаил Резяпкин
      Резяпкин Михаил Александрович — этнограф, путешественник, писатель. Родился 10 июля 1970 года в г. Курске. Общие сведения ....
    • Алексей Лызин
      Лызин Алексей Анатольевич — литератор и переводчик, член Правления Международного общественного объединения «Союз писателей ....
    • Владимир Слуцкий
      Владимир Юрьевич Слуцкий — прозаик, журналист. Также, публиковался под псевдонимом Влад Юрин. Родился 13 августа в 1955 ....
    • Артём Чанов
      Чанов Артём Николаевич — поэт, прозаик, педагог и общественный деятель. Родился 18 июля в 1986 году. Общие сведения Артём Чанов ....
    • Евгений Константинов
      Евгений Михайлович Константинов (псевдоним – Алексей Самочетов) – российский писатель-фантаст, главный редактор Антологии ....
    • Александра Мазуркевич
      Александра Валентиновна Мазуркевич  — российский художник и педагог. Автор ряда произведений для детей и семейного чтения. ....

Кушалино

 Книга «Кушалино», автор Сергей Никифоров.

Пожалуй, не найдётся человека, который рано или поздно начинает по-особому относиться к тем или иным событиям прошлого. К событиям, которые если и не изменили кардинально его жизнь, то запомнились навсегда. Неважно как – с улыбкой, с сожалением, с горечью. Важно, что запомнились. И есть с кем этими воспоминаниями поделиться.

Что и сделал Сергей Никифоров, запечатлев наиболее яркие воспоминания детских и юношеских лет в книге «Кушалино». Село Кушалино Тверской области – малая родина автора. Здесь он родился, закончил школу. Здесь жили его деды и прадеды, которым в книге посвящён отдельный рассказ.

В 2018 году селу исполняется 560 лет. Дата достаточно условная, поскольку точного указания на начало отсчёта просто не существует. Однако в письменных источниках Кушалино впервые упоминается в XVI веке.

В самом центре села сохранился церковно-храмовый комплекс, с памятником архитектуры XVI века – церковью Смоленской Божией Матери,  построенной предположительно в 1594 году по повелению Симеона Бекбулатовича, который прожил в Кушалино более двадцати лет.

В своём повествовании автор с присущим ему юмором рассказывает про детский сад и школу, мельницу и баню, библиотеку и парикмахерскую. Про игры и занятия со сверстниками.

С сожалением размышляет о том, чего менее чем за пятьдесят прошедших лет лишились жители достаточно большого села. Не стало больницы, роддома, парикмахерской, упомянутой бани, ателье бытового обслуживания, других предприятий и организаций, на которых работали сельчане. Исчезли животноводческие фермы, конюшни, полевые станы. Поросли лесом пашни и луга. Зато продуктовых магазинов стало шесть вместо одного! Да много чего изменилось не в лучшую сторону.

Тепло и проникновенно автор пишет о вещах, событиях, предметах, навсегда оставшихся символами счастливого, в общем-то, детства. Это всеми забытый огромный жёрнов, покоящийся ныне в высокой траве на излучине реки, на том месте, где когда-то стояла настоящая водяная мельница.

Это сохранившийся участок мощёной булыжником дороги, бывшей в недалёком прошлом единственной, а потому весьма востребованной и оживлённой.

Это церковно-храмовый комплекс, о котором уже говорилось. К нему автор возвращается неоднократно по той простой причине, что в нескольких постройках долгое время располагался сельский клуб.

И, конечно же, библиотека. Она, как ни странно, сохранилась практически в том же виде и состоянии, что весьма отрадно.

Книга «Кушалино» с большим интересом была воспринята как земляками писателя, так и другими почитателями его творчества. А оно довольно разнообразно. Так за последние два года было издано девять книжек со стихами для детей, шуточные стихи, литературные пародии, рассказы и сказки для детей.

Небольшие по формату книжки, которые автор издаёт на собственные средства, прочитываются «на одном дыхании». Простая и внятная рифма, лёгкий слог и забавное изложение увлекают и взрослого и маленького читателя, способствуют непринуждённому прочтению и заучиванию наизусть со слуха.

Стихи близки и понятны детям ещё и потому, что в них описываются житейские ситуации, которые обязательно случались с каждым мальчишкой и с каждой девчонкой.

Возвращаясь к книге о Кушалино, необходимо отметить, что в своём повествовании Сергей Никифоров опирался на собственные воспоминания, рассказы родителей и односельчан, о чём и сказал в предисловии:

«Не исключаю, что у кого-то есть своё мнение, своё видение описываемых событий. Вне всякого сомнения – все точки зрения имеют право на существование и заслуживают уважения».

Книжка заканчивается внезапно, вдруг. Но, как отметил в заключении автор, воспоминания есть у каждого, а потому материала для продолжения хватит с лихвой. Главное – желание продолжать.

 

Хотите рассказать о статье друзьям?
Sidebar