Максим Горький
Максим Горький — русский советский писатель. Родился 28 марта 1868 в Нижнем Новгороде. В девятилетнем возрасте осиротел, и решающее влияние оказала на него бабушка, мастерица рассказывать сказки. Неудачная попытка поступить в Казанский университет, смерть бабушки, безответная любовь, разброд в мыслях и нищета привели его к попытке самоубийства 25 декабря 1887. Настоящее имя Максим Горького – Алексей Максимович Пешков.
Периоды творчества М.Горького
Литературными критиками выделяется три разных периода творчества Максима Горького: когда он бродяжничал («В людях»), когда он эмигрировал в штаты и заключительный этап — когда он стал писать мемуары.
Важно понимать, что своими вдохновенными революционными стихами «Песня о Буревестнике» и «Песня о Соколе» он заслужил репутацию «Певца российской революции». Художник слова, социалист и романтический реалист, посредник между двумя мирами, Горький является связующим звеном между старой и новой Россией.
В людях
Пять с лишним лет Горький пешком странствовал по России, накапливая впечатления, позднее питавшие его творчество. В этот первый период, с 1892 по 1902, он описывал общественные неурядицы, создавая образы протестующих героев, не находящих себе места в жизни. Его персонажами были по большей части бродяги, проститутки, воры. Такие рассказы, как «Челкаш», «Однажды осенью», «На плотах», а также пьесы «Мещане» и «На дне» представляют характерные образцы горьковского творчества этого времени.
Эмиграция
Второй период (1902–1913), отмеченный тесным сотрудничеством с революционными организациями, отчетливее всего отразился в пьесах Дачники (1905) и Враги (1906) и романе Мать (1907). В 1905 Горький предпринял путешествие в Соединенные Штаты Америки, в основном же проживал на острове Капри.
Мемуарный период
В третий период творчества, с 1913 до смерти, Горький опубликовал ряд превосходных автобиографических произведений, наиболее значительные из них – «Детство» (1913–1914), «В людях» (1916), «Мои университеты» (1923) и «Заметки из дневника». «Воспоминания» (1924). Незаконченный роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина» и многочисленные литературно-критические статьи написаны в последние годы его жизни. Горький умер в Горках, под Москвой, 18 июня 1936.
Музей-квартира М.Горького
В Москве, по адресу: Малая Никитская, 6/2 располагается музей-квартира известного русского писателя. Фактически, это филиал Музея Горького при Институте мировой литературы на Поварской. Мемориальный музей располагается в доме мецената Рябушинского – шедевре архитектора Ф.Шехтеля, жемчужине русского модерна. А.М.Горький поселился здесь вместе с семьей сына в 1931 после того, как окончательно вернулся в СССР из Сорренто. Он скончался здесь в 1936, затем тут проживали его родственники. Музей открылся в 1965, включает спальню, кабинет и гостиную – в них (кроме кабинета) сохранились подлинные шехтелевские интерьеры и обстановка. Знаменитую шехтелевскую лестницу, ведущую на второй этаж, можно обнаружить во всех книгах по архитектуре русского модерна. Сохраняются здесь и некоторые подлинные предметы – специальный письменный стол в кабинете, перьевая ручка, чернильница, пепельница, демисезонное пальто, висящее в вестибюле, трость, а также рукописи, картины, библиотека.
Музеи Горького открыты также на его родине в Нижнем Новгороде и в Казани.